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Dörrautomat »DA 750«, Rommelsbacher

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Die häufigsten Fragen zu Dörrautomaten

1. Wozu kann ich einen Dörrautomaten alles nutzen?

Ein Dörrautomat ist ideal, um Lebensmitteln aller Art das Wasser zu entziehen und sie auf diese Weise lange haltbar zu machen. Im Automaten herrscht während des Vorgangs eine Temperatur zwischen 40 und 70 °C, welche Sie vorher individuell einstellen können. So ist es möglich, alle Nahrungsmittel in den speziellen Geräten trocknen. Zu den beliebtesten Produkten zählen Obst und Gemüse. Aber auch Fisch, Fleisch oder sogar Kräuter können Sie im Automaten haltbar machen. So können Sie im Dörrautomat Ihre eigene getrocknete Kräuter- oder Teemischung zubereiten. Weitere Zwecke, für die Sie Ihr Dörrgerät nutzen können:

  • exotische Früchte als Dörrobst
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Keimlinge haltbar machen

2. Wieviel Zeit muss ich bei einem Dörrvorgang einrechnen?

Die Dauer des Dörrvorgangs hängt immer vom individuellen Feuchtigkeitsgehalt ab. Dabei gilt: je feuchter die Lebensmittel sind, desto länger dauert auch das Dörren selber. Im Folgenden einige Richtwerte für die zeitliche Dauer eines Dörrvorgangs:

  • Kleine Apfelspalten – zwischen 7 und 9 Stunden
  • Aprikosen – 11 bis 13 Stunden
  • Ananas – 10 bis 13 Stunden
  • Tomaten – 10 bis 12 Stunden

3. Was sollte ich bei der Reinigung der Dörrgeräte beachten?

Generell können Sie die verschiedenen Bleche einfach aus den Etagen nehmen und per Hand waschen. Je nach Modell ist auch eine Reinigung in der Spülmaschine möglich. Das Innere des Automaten können Sie bei Bedarf mit einem feuchten Tuch reinigen. Dabei sollten Sie unbedingt auf aggressive Scheuermittel verzichten, um die Oberfläche zu schonen. Wichtig ist, dass Sie die einzelnen Bestandteile nach der Reinigung gründlich trocknen lassen, bevor Sie alles wieder zusammensetzen. So beugen Sie Schimmelbildung vor.

4. Bleiben beim Dörrvorgang die Vitamine erhalten?

Das Dörren stellt eine sehr schonende Variante dar, die Lebensmittel haltbar zu machen und gleichzeitig die Vitamine zu erhalten. Dank des schonenden Trocknungsvorgangs bleibt der Großteil an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien im Dörrobst.