1. Welche Grundausstattung an Besteck und Geschirr gehört in Singlehaushalte?
Wir empfehlen Ihnen, sowohl bei Besteck als auch bei Geschirr, auf eine Mindestzahl von sechs zu achten. Dann müssen Sie nicht ständig abwaschen und sind zudem auf Besuch vorbereitet. An Besteck sollten Sie jeweils sechs Gabeln, Messer, Esslöffel und Teelöffel erwerben. Unerlässlich sind einige gute Küchenmesser. Achten Sie beim Geschirr darauf, dass Sie auf alle Serviermöglichkeiten vorbereitet sind:
- Frühstücksgeschirr samt Tassen
- tiefe Teller
- große flache Teller
- kleine Schüsseln
An Gläsern können Sie sich zunächst einmal auf Wasser- und Weingläser beschränken.
2. Was zeichnet gutes Besteck aus?
Im Vergleich zu einfachem Besteck, das Sie häufig auch im Supermarkt kaufen können, zeichnet sich hochwertiges durch folgende Punkte aus:
- Kennzeichnung 18/10
- geschliffene Gabelzwischenräume
- glatt polierter Löffelrand
- Messerklinge aus härterem Stahl als der -griff
Die Angabe 18/10 garantiert Ihnen, dass es sich um spülmaschinenfesten sowie rostfreien Edelstahl handelt. Enthalten sind Chrom und Nickel zu 18 beziehungsweise zu 10 Prozent. Nickel macht das Besteck widerstandsfähiger gegen Säuren und lässt es glänzen.
3. Gibt es eine Nachkaufgarantie für Geschirr und Besteck?
Obwohl der Begriff Nachkaufgarantie mittlerweile überholt ist, können Sie Serviceteile, die zu Markenporzellan gehören, mehrere Jahre lang nachkaufen. Ähnliches gilt für hochwertiges Besteck. Viele Hersteller bieten einen sogenannten Nachkaufservice an. Dies gibt Ihnen Gelegenheit, das jeweils gesuchte Teil per Onlineformular nachzufragen. Oder aber Sie können in online verfügbaren Listen nach ihrem Geschirr/Besteck suchen und anschließend auch Ihre Bestellung aufgeben.
4. Kann ich mein Geschirr bedenkenlos in die Spülmaschine geben?
Wenn Sie beabsichtigen, Ihr Geschirr vornehmlich in der Spülmaschine zu reinigen, sollten die Teller und Tassen auch dementsprechend ausgezeichnet sein: Es gibt eine DIN 50275, die für Geschirre mit farbigem Dekor gilt, die mindestens 1.000 Spülgänge unbeschadet überstehen. Die DIN 50275 ist mit dem Attribut spülmaschinenfest gleichzusetzen. Als spülmaschinengeeignet hingegen gilt Geschirr, dessen Dekor in der Spülmaschine möglicherweise leidet. Trotzdem sind die Geschirrteile aber weiterhin zweckdienlich. Sollten Sie sich aufgrund einer fehlenden Kennzeichnung nicht sicher sein, empfehlen wir Ihnen vorsichtshalber die Handwäsche. Wertvolle Gläser (etwa aus Bleikristall) sollten Sie ohnehin lieber per Hand abwaschen.
5. Wie bewahrt man Geschirr und Besteck am besten auf?
Entscheiden Sie sich für gut aufgeteilte Küchenschränke, die beispielsweise über Besteckeinsätze und Tellerständer verfügen. Auf jeden Fall sollten Sie dafür sorgen, dass täglich benötigtes Geschirr und Besteck unweit der Spüle oder der Spülmaschine untergebracht ist. Dann haben Sie die nötigsten Teile griffbereit und nach dem Abwasch geschwind wieder eingeräumt. Sonntagsgeschirr und Tafelsilber dürfen ruhig außerhalb der Küche untergebracht sein, da sie nur selten benutzt werden. Sinnvoll ist es, Tafelsilber in speziell imprägnierten Taschen aufzubewahren. Auf diese Weise bleibt Ihnen das Putzen von angelaufenem Silber erspart.
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