• Ist es möglich, die Töpfe in den Backofen zu stellen?
Hier kommt es nicht nur auf das jeweils verwendete Material an, sondern ebenfalls auf die Griffe. Denn selbst wenn das Topf-Material für den Einsatz im Backofen geeignet ist, bedeutet das nicht zwangsläufig auch, dass die Griffe die hohen Temperaturen aushalten. Es gibt jedoch zahlreiche Modelle, deren Griffe beispielsweise nicht aus Kunststoff, sondern aus Metall bestehen, sodass Sie diese getrost in den Backofen stellen können. Um sicherzugehen, ob das auch der Topf aushält, empfehlen wir Ihnen jedoch unbedingt, vorab die Gebrauchsanleitung beziehungsweise die Produktbeschreibung des Herstellers gut durchzulesen. Auf diese Weise gehen Sie kein unnötiges Risiko ein und haben sicherlich eine sehr lange Zeit Ihre Freude an den neu gekauften Töpfen.
• Sind die Töpfe für die Spülmaschine geeignet?
In der heutigen Zeit stellt die Reinigung in der Spülmaschine für die meisten Töpfe kein Problem mehr dar, sodass sie diese getrost in das Gerät geben können. Wir empfehlen Ihnen jedoch auch hier, unbedingt vorher die Gebrauchsanleitung beziehungsweise Produktbeschreibung des Herstellers gut durchzulesen, da es durchaus auch Modelle gibt, bei denen das Spülen von Hand notwendig ist. Wenn Sie einen hohen Wert darauf legen, dass die Töpfe in die Spülmaschine gegeben werden dürfen, dann gehen Sie hier am besten vorab „auf Nummer sicher“ und lesen genau nach.
• Für welche Einsatzgebiete sind Töpfe geeignet?
Ob beispielsweise zum Kochen, Blanchieren oder Dünsten, die Einsatzgebiete der unterschiedlichen Töpfe sind sehr vielseitig. So ist etwa auch das Frittieren darin gemeinhin möglich. Dementsprechend lassen sich Töpfe in der Küche sehr vielseitig einsetzen. Aber auch zum Erwärmen der verschiedensten Speisen lassen sie sich sehr gut nutzen. Töpfe sind somit im Allgemeinen sehr gute Allrounder, ohne die keine Küche auskommt.
• Was muss ich in Bezug auf die Größe beachten?
Die jeweiligen Töpfe müssen unbedingt zu den Feldern ihres Herdes passen. Sind die Töpfe zu klein, wird unnötig Energie verschwendet. Zudem kann es geschehen, dass die Herdplatte zu heiß wird. Bei zu großen Töpfen dauert es dagegen sehr lange, bis der Inhalt warm beziehungsweise heiß ist, sodass auch hier unnötig viel Energie benötigt wird. Aufgrund dessen empfehlen wir Ihnen vor dem Kauf die Größe Ihrer Herdplatten genau auszumessen; so können Sie in Bezug auf die Topfgröße vollkommen sicher sein. Außerdem sollten die Töpfe groß genug sein, damit Sie darin die von Ihnen gewünschte Menge an Lebensmitteln ohne Weiteres kochen können. Ebenso sollte auch größeres Kochgut hineinpassen. Dementsprechend bieten sich für kleinere Mengen kleinere Töpfe an.
• Ist in einem Set auch eine Pfanne enthalten?
Die große Auswahl an unterschiedlichen Set-Angeboten trägt dazu bei, dass es durchaus auch Sets gibt, die eine Pfanne enthalten. So sind Sie beispielsweise bei einem Erstbezug in einer neuen Wohnung bereits sehr gut ausgestattet. Allerdings ist nicht in jedem Set zwangsläufig eine Pfanne enthalten, sodass wir Ihnen empfehlen, genau darauf zu achten, ob eine Pfanne enthalten ist oder nicht. Außerdem ist es immer ratsam, die Größe der Pfanne zu beachten; denn diese muss zum einen nicht nur mit der Größe des Kochfeldes übereinstimmen, sondern, zum anderen, ebenfalls groß oder auch klein genug sein, um Ihren persönlichen Wünschen zu entsprechen.
Töpfe sind einzeln ebenso erhältlich wie als Set. Als Kochanfänger, der sich vielleicht sogar im Moment seine Küche ausstattet, empfehlen wir den Kauf eines Sets, das Töpfe in den unterschiedlichsten Größen enthält. Auf diese gelangen Sie schnell und günstig zu einer guten Grundausstattung, die sich je nach Belieben erweitern lässt. Da Sets im Gegensatz zum Einzelkauf gemeinhin preisgünstiger sind, ist es quasi so ganz nebenbei auch möglich, einiges zu sparen. Der Kauf von weiteren Töpfen richtet sich nach dem eigenen Bedarf. Wenn Sie beispielsweise sehr gerne Gemüse essen, dann bieten sich hierfür spezielle Gemüsetöpfe an, die mit Einsätzen zum Dämpfen und Dünsten versehen sind. Mithilfe von Schnellkochtöpfen lässt es sich dagegen, wie die Bezeichnung bereits andeutet, besonders schnell Kochen, während Dampfgartöpfe auf die Zubereitung via Dampf spezialisiert sind. Ist dagegen absehbar, dass des Öfteren Spaghetti auf den Tisch kommen, dann ist ein Spaghettitopf sicherlich die richtige Wahl. Oder es wird vielleicht zu einem Milch- beziehungsweise Simmertopf gegriffen, der das Anbrennen und Überkochen, beispielsweise bei Kakao und Grießbrei, verhindert. Mithilfe eines Einkochtopfes ist es dagegen möglich, zu entsaften und einzuwecken. Schmortöpfe bieten sich dagegen beispielsweise ganz hervorragend zur Zubereitung der Weihnachtsgans oder des Sonntagsbratens an, während ein Fonduetopf unter anderem bei einem leckeren Schokoladenfondue zum Einsatz kommt. Wenn Sie bereits etwas Erfahrung beim Kochen mitbringen, dann dürfen oftmals auch besondere Töpfe zum Einsatz kommen. Sehr beliebt sind hier zum Beispiel Römertöpfe mit Deckel, die sich dadurch auszeichnen, dass in ihnen der Braten besonders zart, saftig und aromatisch wird. Kupfertöpfe bieten dagegen eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit. Zudem ist damit ein punktgenaues Garen möglich. Als Spargelliebhaber bietet sich dagegen der Kauf eines Spargeltopfes an. Diese weisen eine hohe Topfwand auf, sodass es möglich ist, die jeweiligen Stangen aufrecht und lediglich in wenig Flüssigkeit zu garen. Sehr vorteilhaft hierbei ist, dass durch diese Kochmethode die Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben. Ist der Topf zusätzlich mit einem Korbeinsatz ausgestattet, ist ein bruchfreies Entnehmen möglich. Dementsprechend lassen sich für die unterschiedlichsten Koch- beziehungsweise Ess-Vorlieben die verschiedensten, speziell hierfür geeigneten Töpfe finden.
Töpfe sind in den unterschiedlichsten Materialien erhältlich. Sehr beliebt sind zum Beispiel Modelle aus Edelstahl und Gusseisen. Edelstahl zeichnet sich dadurch aus, dass es sehr robust, hitzebeständig und noch dazu rostfrei ist. Zudem sind Töpfe aus Edelstahl gemeinhin recht günstig. Aluguss ist zwar ähnlich und gibt die Wärme sehr schön gleichmäßig an das Gargut ab, sollte dafür jedoch nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Für hochwertige Töpfe, wie etwa aus Emaille, Cromargan und Silargan fallen dagegen etwas höhere Preise an. Wenn Sie sich aber für Kupfertöpfe entscheiden, dann profitieren Sie von einer sehr guten Wärmeleitfähigkeit, wodurch ein besonders energiesparendes Kochen möglich ist. Zum Schmoren eignet sich dafür ganz hervorragend schwereres Gusseisen. Vor dem Kauf der gewünschten Töpfe sollte jedoch unbedingt auch die jeweils vorhandene Herdart beachtet werden. So sind beispielsweise für Induktionsherde spezielle Töpfe notwendig, die nur für diese Herde gedacht sind. Ist es dagegen geplant, im Topf die unterschiedlichsten Lebensmittel vorzugaren und diese anschließend, zusammen mit dem Topf, in den Backofen zu geben, dann achten Sie am besten darauf, dass in der Produktbeschreibung der Hinweis „backofengeeignet“ zu finden ist. Sehr praktisch sind außerdem Kochtöpfe mit Glasdeckel. Da hier die Sicht durch den Deckel nicht behindert ist, ist schnell erkennbar, ob Flüssigkeit aufgefüllt werden muss. So ist es nicht notwendig, den Deckel anzuheben, wodurch Energie gespart wird. In Bezug auf die Griffe sind im Allgemeinen zwei unterschiedliche Varianten erhältlich: Modelle mit oder ohne isolierte Griffe. Bei zuletzt genanntem sollten Sie unbedingt daran denken, immer Topflappen zu verwenden, damit Sie sich nicht verbrennen. Dafür sind diese Töpfe zumeist auch für den Einsatz im Backofen geeignet; sofern das Material die hohen Temperaturen aushält.
Vor allem für Kochanfänger spielt die Stilrichtung beziehungsweise die Optik der Töpfe gemeinhin eine zweitrangige Rolle. Doch mit der Zeit verhält es sich oftmals so, dass der Koch sich wünscht, dass seine Kochutensilien und die Töpfe auch zur Küche passen. Bei einer modernen Küche passen rein optisch beispielsweise Edelstahltöpfe sehr gut. Die Töpfe begeistern durch ihre schlichte Eleganz und sind zudem sehr vielseitig einsetzbar. Rote Töpfe sind dagegen bei einem mediterranen Einrichtungsstil sehr beliebt. Ergänzend bieten sich hier auch die Farben Gelb und Orange an. Kupfertöpfe werden oftmals als etwas Besonderes bezeichnet, sodass diese auch gerne in einer dementsprechenden Küche einsetzbar sind. Herrscht in Ihrer Küche dagegen ein bunter Stilmix vor, dann lässt sich dieser auch ganz wunderbar auf Ihre neuen Töpfe übertragen. Hier wählen Sie ganz einfach die Modelle aus, die Sie benötigen und die Ihren persönlichen Geschmack treffen, und zwar ohne, dass Sie sich hier nach einer bestimmten Stilrichtung richten.
Vorteile von verschiedenen Töpfen auf einen Blick:
✓ Durch Töpfe in unterschiedlichen Größen lassen sich die verschiedensten Speisen auf einmal zubereiten.
✓ Dank der breit gefächerten Auswahl finden Sie sicherlich zu genau den Töpfen, die auch rein optisch ihren Geschmack treffen.
✓ Die breit gefächerte Produktpalette an Materialien sorgt zudem dafür, dass Sie genau die Töpfe finden, die Ihrem Kochbedarf gerecht werden.
✓ Eine Vielzahl an Kochtöpfen lässt sich ganz einfach in der Spülmaschine reinigen.