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1 - 56 von 2416 Ergebnissen

Die häufigsten Fragen zu Töpfen

1. Worauf muss ich beim Kauf achten?

Wichtig ist, dass Sie darauf achten, dass Sie die passenden Töpfe für Ihren Herd wählen. Nicht alle Töpfe sind beispielsweise induktionsgeeignet, doch meistens ist die Induktionsfähigkeit eines Topfes gekennzeichnet. Des Weiteren sollten Sie auf das Material achten - jedes davon hat Vor- und Nachteile. Entscheidend dabei sind auch Ihre persönlichen Kochgewohnheiten.

2. Welche Topf-Arten gibt es und welche brauche ich?

Als Kochanfänger ist es ratsam sich ein mehrteiliges Topfset zuzulegen. Möchten Sie sich lieber einzelne Töpfe kaufen, haben Sie die Wahl:

  • Braten- und Fleischtopf
  • Schmortopf
  • Pasta-, Gemüse- und Suppentopf
  • Schnellkochtopf
  • Stielkasserolle
  • Wok
  • Spargeltopf

3. Welches Material für welche Anwendung?

Kochtöpfe bestehen aus unterschiedlichsten Materialien. Welches Material wofür geeignet ist, sehen Sie hier:

  • Edelstahl: für die Zubereitung nahezu aller Speisen geeignet. Verträgt extreme Temperaturwechsel, ist stoßfest und einfach zu reinigen.
  • Stahlkeramik: besonders gut für Induktionsherde. Guter Wärmeleiter, sehr robust, stoßfest und hitzebeständig. Durch geschmacksneutraler, antibakterieller Oberfläche besonders gut für Allergiker geeignet.
  • Gusseisen: Speichert Wärme besonders gut - geeignet zum Anbraten und Schmoren von Fleisch. Leicht zu pflegen und robust.
  • Aluminium: sehr wärmespeichernd. Ideal zum fettreduzierten oder fettfreien Kochen. Besonders gut geeignet für Eintöpfe, Pasta oder Gulasch.
  • Kupfer: perfekte Wärmeleiter – genaue Dosierung der Wärmezufuhr möglich. Besonders geeignet für empfindliche Speisen, Soßen, Fisch, Geflügel und Gemüse.

4. An welchen Merkmalen erkenne ich gute Töpfe?

Neben dem Material und den Anwendungsbereichen sind außerdem Boden, Deckel, Griffe und Topfkörper wichtige Qualitätsmerkmale. Der Topfkörper ist im besten Fall robust, rostfrei, pflegeleicht und spülmaschinenfest. Der Boden eines guten Topfes sollte wärmeleitfähig sein und von innen plan sein. Das Material der Griffe sollte Wärme schlecht leiten und im Idealfall backenofenfest und spülmaschinengeeignet sein. Auch der Deckel ist wichtig – er bestimmt über Kochzeit und Energieverbrauch. Er sollte fest aufliegen und richtig schließen. Wenn diese Basiselemente stimmen, können Sie beruhigt zugreifen und haben garantiert die richtige Wahl getroffen.

5. Gibt es praktische Extras?

Praktische Extras können sein:

  • integrierte Deckelablagen
  • eine integrierte Abgießfunktion
  • eine Mess-Skala
  • ein breiter Schüttrand

 

All diese Extras können Ihnen das Kochen erheblich erleichtern.