• Welche Pfannenarten gibt es?
Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Größen, wobei diese davon abhängt, für wie viele Personen Sie in der Regel kochen. Beim Material dagegen ist durchaus Achtung geboten. Sie können beschichtete aber auch unbeschichtete Pfannen kaufen. Zu den beschichteten Pfannen zählen Modelle mit einer Beschichtung aus Teflon, Emaille oder Keramik. Zu den unbeschichteten Pfannen zählen Modelle aus Gusseisen, Eisen, Edelstahl, Kupfer oder Mehrschichtmaterial.
• Brauche ich wirklich beide Arten von Pfannen?
Ob Sie eine beschichtete oder unbeschichtete Pfanne brauchen, oder gar beide Varianten hängt davon ab, was Sie bevorzugt braten. Die beschichteten Modelle kommen mit oder sogar ganz ohne Zugabe von Fett aus. Das bedeutet, dass Sie Ihr Fleisch oder den Fisch relativ kalorienarm zubereiten können. Auch klebt das Bratgut in der Pfanne nicht so leicht an. Einzig die Bräune des Essens leidet ein wenig darunter. Meist wird das Fleisch nicht so richtig kross und auch nicht so schön angebräunt. Bei unbeschichteten Pfannen dagegen benötigen Sie etwas Fett zum Braten, auch kann das Bratgut leichter anbrennen. Dafür erhalten Sie eine knackige Kruste und den beliebten Bratgeschmack. Diese Modelle sind perfekt, wenn Sie die deftige Küche mit Bratkartoffeln und Steaks lieben.
• Welche Größe braucht meine Pfanne?
Das hängt davon ab, für wie viele Personen Sie kochen. Eine kleinere Pfanne ist perfekt für 1 bis 2 Personen und für kleinere Mengen. Wer für eine ganze Familie kocht, der benötigt auch eine große Pfanne. Möchten Sie Gerichte mit Soße in der Pfanne kochen, sollten diese zudem auch noch eine gewisse Höhe haben. Die normalen Bratpfannen haben einen niedrigen Rand, der zwar perfekt zum Braten ist, aber keinen Platz für viele Zutaten oder eine Soße bietet.
• Wie pflegeintensiv sind Pfannen?
Das hängt ganz vom Material ab. Unbeschichtete Pfannen benötigen meist etwas mehr Pflege, da schnell auch Dinge einbrennen. Sie haben dadurch keine so guten Brateigenschaften und es sieht auch nicht appetitlich aus. Eine beschichtete Pfanne dagegen ist recht pflegeleicht und lässt sich auch leicht auswischen. Lediglich für die Spülmaschine sind sie oft nur bedingt geeignet, weil dadurch die Beschichtung zerstört werden kann.
• Sind gute Pfannen teuer?
Die unbeschichteten Pfannen bekommen Sie meist schon für wenig Geld, wogegen beschichtete Pfannen durchaus einen hohen Preis haben können. Richtig teuer, doch auch schön, sind Pfannen aus Kupfer. Egal welches Modell Sie wählen, kaufen Sie nicht unbedingt die billigste Pfanne, weil diese oft eine schlechte Qualität haben. Das mittlere Preissegment sollten Sie schon anstreben. Richtig viel Geld müssen Sie aber nicht investieren, außer Sie möchten das.
Die Optik mag für Sie eine Rolle spielen, doch die Funktionalität ist weitaus wichtiger. Eine gute Pfanne sollte Ihnen beim Kochen Freude bereiten und leckeres Essen zaubern. Bereiten Sie gerne deftiges Essen zu, wie Bratkartoffeln, Steaks oder Braten, so brauchen Sie eine unbeschichtete Pfanne. Nur mit ihr bekommen Sie diesen unvergleichlichen Bratgeschmack hin und eine herrliche knackige Kruste. Auch zum scharf Anbraten von Braten oder Gulasch eignen sich diese am besten. Wenn Sie eine höhere Pfanne mit abnehmbarem Griff oder einem Griff aus Eisen wählen, können Sie den Braten sogar in der Pfanne lassen und im Backofen weiter schmoren. Wichtig ist hier nur, dass die Pfanne auch Backofen tauglich ist und der Griff eben nicht aus Holz oder Kunststoff. Achten Sie lieber auf Ihre Figur und mögen Sie leichte Kost wie Gemüse oder Fisch so sind beschichtete Pfannen die Favoriten. Ohne Zugabe von Fett können Sie Ihr Essen durchgaren oder dünsten. In höheren Modellen können Sie sogar sehr gut One-Pot-Gerichte zubereiten, die sich aus Zeitgründen großer Beliebtheit erfreuen. Für den Backofen sind beschichtete Pfannen aber nicht geeignet, da die Beschichtung bei zu hohen Temperaturen Schaden nimmt. Auch müssen Sie etwas aufpassen, dass Sie keinen scharfkantigen Pfannenwender oder Messer verwenden, da diese auch Kratzer in die Beschichtung machen. Ist die Beschichtung erst einmal beschädigt, heißt es eine neue Pfanne kaufen, da sich ablösende Teile mit dem Essen vermischen können und schädlich für die Gesundheit sind. Beschichtete Pfannen dürfen auch nicht mit so hohen Temperaturen wie unbeschichtete Pfannen betrieben werden, da die Beschichtung diesen nicht standhält.
Alle Pfannen können Sie in verschiedenen Größen kaufen. Richtig niedlich sind hier die ganz kleinen Modelle, die fast schon an die Puppenküche erinnern. Sie sind perfekt für das Frühstücksei am Morgen, erfüllen sonst aber kaum einen Zweck. Ausladend sind dagegen die ganz großen Pfannen, welche aber mehr für die Großküche als den Privathaushalt gedacht sind. Sie sind nicht nur sehr groß, sondern passen auch nur schlecht auf handelsübliche Ofenplatten und sind zudem auch schwer im Gewicht. Sicherlich verlieren Sie bei den vielen Größen schnell den Überblick, doch, wenn Sie sich an die Standardgrößen halten, machen Sie nicht viel falsch. Zu den gängigen Größen gehören:
Bratpfanne
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Durchmesser in cm
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1 Person
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18 cm
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1 bis 2 Personen
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24 cm
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2 bis 3 Personen
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28 cm
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Am Ende ist es natürlich auch wichtig zu wissen, was Sie in der Pfanne braten möchten. Für vier Schnitzel brauchen Sie natürlich schon eher die große Pfanne, auch wenn Sie diese nur für zwei Personen kochen. Damit die Küche sauber bleibt und Sie nicht überall Fettspritzer haben, denken Sie doch auch gleich an einen passenden Deckel für die Pfanne. Es gibt sogar Modelle, bei denen der Deckel schon dabei ist. Bleibt nur die Frage, welche Beschichtung nun am Ende im Rennen ist. Sehen Sie hier kurz die verschiedenen Eigenschaften:
• Kupferpfanne – gute Wärmeleitung, langlebig, teuer, pflegeintensiv
• Edelstahlpfanne – gute Wärmeleitung, teils backofentauglich, heizt sich langsam auf, Vorsicht bei Nickelallergie
• Eisenpfanne – gute Wärmeleitung, günstig, Erfahrung notwendig, setzt gerne Rost an
• Gusseisenpfanne – robust, hitzebeständig, hohes Gewicht, anfällig für Rost, teuer
• Keramikbeschichtung – hitzebeständig bis 450 Grad, kratzfest, Beschichtung nicht sehr robust
• Emaillebeschichtung – hitzebeständig bis 400 Grad, kratzfest, Beschichtung nicht sehr robust
• Teflonbeschichtung – gute Antihaftwirkung, preisgünstig, keine hohen Temperaturen möglich, Kratzer können schnell entstehen
Sie sehen schon, die Auswahl wird nicht leicht. Möchten Sie gut ausgestattet sein, entscheiden Sie sich für eine beschichtete und eine unbeschichtete Pfanne, dann haben Sie im Grunde schon alles, was Sie zum Braten brauchen. Auf der sicheren Seite liegen Sie, wenn Sie die Auswahl auch noch auf drei verschiedene Größen beschränken.
Mit Kochmaterialien wie Pfannen lassen sich nicht nur leckere Gerichte zaubern, Sie können damit auch wunderbar die Küche dekorieren. Eine schöne Kupferpfanne auf dem Ofen oder an der Wand sieht in einer Landhausküche richtig dekorativ aus und lässt sich sehr schön mit weißem Porzellan mit Zwiebelmuster kombinieren. Haben Sie dagegen eine moderne Küche oder leben Sie den Industrial-Stil machen Pfannen aus Edelstahl oder Eisen viel her. Wichtig ist hier aber, dass diese poliert sind und richtig glänzen. Einen Hauch von Retro bringen Sie mit Emaillepfannen in die Küche. Doch nicht nur das Material spielt hier eine Rolle, sondern auch die Farbe. Haben Sie eine Küche in Schwarz gehalten, wählen Sie Küchengeräte und Küchengeschirr in Rot. Das setzt einen starken Kontrast zu der dunklen Farbe und bringt Leben in die Küche. Der Landhausstil oder die Küche in Retro dagegen wirkt mit Pastellfarben oder schlichtem Weiß sehr gut. Mittlerweile bekommen Sie Pfannen in den verschiedensten Farben, was auf gewisse Weise auch Spaß in die Küche bringt. Mit solch dekorativen Stücken gibt es keinen Grund mehr, diese im Schrank zu verstecken. Aufgehängt können sie toll in Szene gesetzt werden. Es gibt schöne Gitterkörbe oder -gestelle, die Sie über den Ofen hängen können. An diesen befinden sich Haken, an denen Sie Pfannenwender und Pfannen aufhängen können. Auf der Ablagefläche finden Küchenkräuter Platz. Diese sehen vor allem in der Landhausküche toll aus und mit den schönen Pfannen bestückt haben Sie alles griffbereit, nichts liegt herum und doch sieht jeder die schönen glänzenden Pfannen.
Hier noch ein kurzer Überblick über die Vorteile von Pfannen:
✓verschiedene Materialien
✓große Preisspannen
✓für die verschiedensten Gerichte
✓teils auch backofentauglich
✓dekorativ für die Küche