Ob im eigenen Garten, auf der Veranda oder dem Balkon – genießen Sie das einmalige Geschmackserlebnis auf den Punkt gegrillter Speisen. Natürlich schwören Fleischliebhaber auf den optimalen Temperaturpunkt. Diese wunderbare Eigenschaft der Grillkohle kommt jedoch auch den Vegetariern bei der Grillzubereitung von Paprika, Ananas oder Kartoffeln zugute. Entscheiden Sie sich zwischen Tisch- und Komplexmodellen, die Sie an jedem beliebigen Ort aufstellen können.
Der Holzkohlegrill ist ein Klassiker mit Charakter. Er ist als Kugelgrill mit Deckel in vielen verschiedenen Ausführungen und Größen erhältlich. Ebenfalls sehr beliebt ist der sogenannte Säulengrill. Er begeistert durch eine sehr moderne und kantige Optik und einen eleganten Look.
Ein leichter Campinggrill oder ein Balkongrill ist ein praktischer Partner für ein mobiles Grillvergnügen oder für den Einsatz bei sehr geringem Platz. Der Tischgrill besitzt eine flache Bauweise. Sie wurde speziell für ein angenehmes Grillen auf dem Tisch entwickelt. Ein Smoker ist ein ganz besonderer Blickfang im Garten. Seine Form erinnert an eine Lok und mit ihm lassen sich nicht nur Fleisch und Fisch punktgenau und butterzart garen.
Individuelle Vorteile dieses Grilltyps
Holzkohlegrills begeistern aufgrund Ihres Brennmaterials mit einem für die meisten Fleischsorten wunderbaren Temperaturbereich. Die etwaigen Abweichungen der Idealtemperatur für diverses Grillgut werden folgend durch die Lage auf dem Rost angepasst. Mit dieser Art schaffen Sie sich bei unterschiedlichen Speisen dennoch die Möglichkeit, zur selben Zeit alles punktgenau fertig zu haben. Die Kompaktheit und die effiziente Bauweise lassen ihn als perfekten Begleiter im Sommer erscheinen. Und in geeigneter Laube oder unter einem überdachten Platz genießen Sie Gegrilltes auch im Herbst.
Ein Holzkohlegrill im Betrieb zischt, es raucht und er verströmt den typischen Grillgeruch. Er verleiht dem Grillgut seinen typisch rauchigen Geschmack. Dem gegenüber stehen Gas- und Elektrogrills. Sie sind binnen kürzester Zeit einsatzbereit. Heiße Asche oder beißender Qualm gehören der Vergangenheit an. Des Weiteren verfügen diese Geräte über eine gut regelbare und präzise Temperatursteuerung.
Abhängig von ihrer Ausstattung bringen die Grills außerdem zusätzliche Funktionen mit. Je nachdem, um welche Grillart es sich handelt und welche Menge an Holzkohle bzw. Briketts verwendet werden, kann es durchaus bis zu einer Stunde dauern, bis der Grill die richtige Temperatur erreicht hat.
Doch das Warten lohnt sich und Sie werden mit einem sehr aromatisch schmeckenden Grillgut belohnt. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass der Rost mit der Hauptgrillfläche bei vielen Grills in der Höhe verstellt werden kann. Auch die immense Auswahl an unterschiedlichen Grills zählt zu den Vorzügen, die der Holzgrill mitbringt.
Worauf sollte ich vor dem Kauf achten?
Sollen ganze Menüs oder Mahlzeiten für eine Großfamilie realisiert werden, entscheiden Sie sich am besten gleich für mindestens einen Grillwagen. Die Temperatur spielt eine wichtige Rolle beim optimalen Garprozess. Nur mit der heißesten Einstellung Speisen zuzubereiten, nimmt der Mahlzeit Geschmack, Reifeentwicklung und Zartheit, dann wird das Grillgut oft viel zu schnell trocken und zäh.
Wahren Sie funktionale Details
Beachten Sie die Notwendigkeit von entsprechenden Ablageoptionen. Schnell muss noch einmal nachgewürzt oder in Pausenzeiten das Grillbesteck abgelegt werden – dafür sollte natürlich der entsprechende Platz vorhanden sein. Mit verschiedenen Rostplatten haben Sie die Option, Rippchen durchziehen und ein Gemüse einfach zu erhitzen. Sie setzen dem Grillgut dann keine direkte Temperatur aus und können es indirekt grillen. Für lange Grillzeiten, wie beim Rippchen oder beim langzeitlichen Garen mit niedrigen Temperaturen, empfehlen sich ebenso Verschlussklappen, welche die Wärme effektiv im Inneren belassen. Verschiedene Schubfächer für die Roste ermöglichen zudem eine Distanz von der Hitze und damit eine professionellere Garung. Zudem sorgt eine stufenlos einstellbare Belüftung für die richtigen Rahmenbedingungen.
Welche Holzkohlegrills sind empfehlenswert?
Für den individuellen Gebrauch stehen Ihnen unterschiedliche Größen zur Verfügung. Je größer der Holzkohlegrill ist, mit desto mehr Funktionen sowie Vorteilen können Sie tatsächlich rechnen. Derweil ist das Endprodukt eines tadellos gegrillten Lebensmittels natürlich auch mit einem einfachen Tischgrill zu erzielen. Ihm verdanken Sie auch die größte Flexibilität, da er nahezu überall mit hingenommen werden kann. So müssen Sie nie auf das unvergleichliche Raucharoma verzichten.
Opulente und delikate Grillabende
Gönnen Sie sich für Abendgesellschaften oder für Geburtstagsfeiern die Vorzüge der großen Kollegen des Tischgrills. Neben Ablageflächen und Platz für sämtliche Hilfsmittel stehen Ihnen bei den großen Grillvarianten Regale für Gewürze und verschiedene Roste zur Verfügung. Diese ermöglichen die zeitgleiche Zubereitung von mehreren Speisen. Zudem realisieren Sie durch eine unterschiedliche Nähe zur Kerntemperatur den Garprozess verschieden dicker Fleischstücke im Smoker.
Dies hängt ganz von Ihrem Einsatzgebiet und dem benötigten Platz der Grillflächen ab. Bei einem einfachen Tischgrill müssen Sie bei der Lagerung mit einer Fläche wie bei einem Sandwichtoaster rechnen. Doch für die Verwendung bedenken Sie, dass die zwei Platten ausgeklappt werden können, sodass eine dreifache Breite von der Staufläche erschaffen wird. Planen Sie daher mindestens eine Abmessung von etwa 60 cm Breite und 20 cm Tiefe ein. Auf jedem handelsüblichen Esstisch finden solche Holzkohlegrills spielend ihren Standort.
Platz für die Grillstation
Ein Kugelgrill wird Ihnen nicht viel Fläche wegnehmen, da er in der Vertikale konzipiert ist. Hier müssen Sie mit einem Durchmesser von mindestens 40 cm rechnen. Das gilt natürlich auch für einen Säulengrill. Hierbei wählen Sie aus unterschiedlichen Aufsätzen, die meist in rechteckiger und manchmal quadratischer Form zur Verfügung stehen. Nutzen Sie Grillwagen und Grillstationen aufgrund der Größe und des entstehenden Rauches nur auf großen Balkonen oder der Veranda. Anderenfalls gönnt Ihnen der Garten ausreichend Fläche für die bis zu 120 cm Breite. Achten Sie bei einem Smoker bitte auf eine verträgliche Arbeitshöhe von etwa 100 cm.
Metall ist ein wundervoller Wärmeleiter. Verschieden verarbeitet, sorgt Gusseisen und Edelstahl für die optimale Temperaturverteilung. Zudem glänzt Edelstahl mit Langlebigkeit und unerschütterlicher Robustheit gegenüber mechanischen Einwirkungen sowie thermischen Belastungen.
Der Kugelgrill steht bei vielen Grillfans an oberster Stelle. Damit können Sie direkt und indirekt (nicht direkt über der Glut) unzählige Speisen zubereiten. Ein Edelstahlgrill bietet viele Vorzüge. Er rostet nicht und ist lange haltbar. Nach der Benutzung lässt er sich hervorragend reinigen. Das Material zeigt schon während des Grillens seine Stärken, da es Hitze sehr gleichmäßig weiterleitet. Ähnliche Eigenschaften bietet emaillierter oder pulverbeschichteter Stahl. Er ist robust und pflegeleicht. Hier sollten Sie darauf achten, dass die Beschichtung nicht abplatzt, da der Holzkohlegrill rostanfällig wird. Viele Modelle bestehen aus einem Materialmix aus (Druck-) Gusseisen, Stahl und Edelstahl.
Besondere Materialien am Grill
Pulverbeschichtete Trolleys sind bezüglich der Grillstation fast schon Pflicht. Dies ermöglicht Ihnen eine sichere Garung des Grillgutes, weil auch Metalle nicht direkt mit dem Lebensmittel in Berührung kommen. Edelstahl dient alternativ als unkomplizierte und hygienische Lösung. Zudem hilft es Ihnen bei einer einfachen Reinigung der mitunter schon eingetrockneten Rückstände nach dem Grillabend. Des Weiteren bietet sich Holz außerhalb des Säulengrills oder Grillwagens an, da es weniger gut die Temperatur leiten kann. Der natürliche Stoff besitzt eine isolierende Wirkung. Daher findet er sich häufig an den verschiedenen Griffen des Grills. Es ist außerdem ein viel verwendetes Material für die Ablageflächen. Somit verbrennen Sie sich seltener die Hand beim Transport oder dem Betätigen der Grillklappe.
Holz ist pflegeleicht und kann einfach mit Wasser gereinigt werden. Generell sind Plastik- und andere Kunststoffverbindungen nicht empfehlenswert, da Sie gegen Wärme meist nicht verlässlich resistent sind.
Keramik ist ein Material, das sich ebenfalls hervorragend zur Isolierung eignet. Es kann außerdem Hitze speichern. Dadurch können Sie Ihren Holzkohleverbrauch stark minimieren. Unterstützt wird der geringe Bedarf durch eine gut abgestimmte Luftzirkulation.
Neben den typischen Metallplatten samt Rostgittern gibt es modern geschmiedete Formen. Bereichern Sie Ihr modernes Raumambiente doch mit einem Tischgrill. Kleine Ausstechlöcher in der Außenhaut sorgen für die richtige Belüftung, während auf der obigen Spirale Wurst und Gemüse zur Perfektion gegrillt werden. Und die Auffangschale im Inneren fängt das überschüssige Fett wirksam auf. Fast schon futuristische Modelle mit funktionalem Design und Drehknöpfen für separate Einstellungen fesseln Fans von gutem Design und Geschmack.
Erleben Sie die Grillsaison an besonderen Holzkohlegrills
Lassen Sie sich bereits bei der Zubereitung von einzigartigem Design faszinieren. Als mobile Grills stehen Ihnen zusammenklappbare Exemplare zur Verfügung – einfach die beiden Standfüße zu einem X aufstellen und schon kann unterwegs gegrillt werden. Funktionale Varianten aus Edelstahl als eine Art Produktionsstraße sowie kreative Holzkohlegrills in Form eines Eimers oder eines UFOs könnten ebenso Ihr Herz erobern.
Der Holzkohlegrill ist noch immer der sprichwörtliche Dauerbrenner unter den Grills. Sie werden oft schon für kleines Geld und in kompakten Versionen angeboten. Die einfache viereckige Variante wurde längst von Design-Grills abgelöst, die bereits durch ihre außergewöhnliche Form bestechen. Klappbare Grillschalen, die sich in geschlossenem Zustand platzsparend an die Wand schmiegen sind ebenso im Handel zu finden wie ein Edelstahlgrill in Diamantform.