Eine Miniküche ist eine großartige Möglichkeit, einen kleinen, aber dennoch funktionalen Kochbereich einzurichten. Sie sind perfekt für Menschen, die in kleinen Wohnungen leben, oder für jeden, der einen zusätzlichen Kochbereich haben möchte.
Miniküchen sind oft mit Induktionskochfeldern ausgestattet, die eine großartige Erfindung sind. Induktionskochfelder unterscheiden sich von herkömmlichen Gas- oder Elektrokochfeldern und bieten viele Vorteile. In diesem Blogbeitrag erfahren Sie, was ein Induktionsherd ist und warum eine Miniküche mit Induktionskochfeld eine tolle Sache ist! Lesen Sie auch über Miniküchen mit Gaskochfeld.
Warum eine Miniküche?
Miniküchen oder Pantryküchen können eine gute Lösung für alle sein, die wenig Platz haben. Oder wenn Sie nicht so oft kochen, brauchen Sie vielleicht nicht einmal eine Küche in voller Größe. Dann könnte eine Miniküche eine gute Lösung sein und Sie können den Platz anderweitig nutzen. Im Vergleich zu einer Standardküche haben sie nur 2 Herdplatten statt 4 oder mehr und nur einen oder zwei Küchenschränke.
Die Miniküche ist also zum Kochen für Ein- oder Zweipersonenhaushalte gedacht. Oder Sie verstauen Ihr Geschirr anderweitig.
Aber auch wenn Sie sie nicht als Hauptküche verwenden wollen, kann sie als zusätzliche Küche sehr nützlich sein. Zum Beispiel, wenn Sie Gäste zu Besuch haben oder wenn Sie kochen möchten, ohne den gesamten Platz in Ihrem Haus zu belegen, oder wenn Sie eine Küche für den Außenbereich oder ein Gartenhaus wünschen.
Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?
Ein Induktionskochfeld nutzt den Elektromagnetismus, um Wärme zu erzeugen. Das bedeutet, dass das Kochfeld nur den Topf oder die Pfanne erwärmt, die darauf stehen, und nicht die gesamte Oberfläche. Das macht Induktionskochfelder viel effizienter als herkömmliche Gas- oder Elektrokochfelder. Außerdem bleiben sie kühler und sind daher sicherer in der Anwendung.
Das Induktionskochfeld ist eine relativ neue Erfindung in der Welt des Kochens. Es wurde allerdings bereits in den frühen 1920er Jahren erfunden, aber erst viel später populär. Herkömmliche Gas- und Elektrokochfelder waren einfach zu weit verbreitet und Induktionsherde zu teuer. Im Laufe der Zeit haben die Menschen jedoch erkannt, wie großartig Induktionskochfelder sind, und jetzt sind sie die beliebtesten. Über 50 % der neuen Herde in Frankreich sind inzwischen Induktionsherde.
Vorteile der Induktion
Sicherer: Induktionskochfelder erzeugen nur dann Wärme, wenn ein Topf oder eine Pfanne aufgesetzt ist. Im Vergleich zu anderen Kochmethoden ist ein Induktionskochfeld eine Art Kochfläche, die zum Garen von Speisen Induktionswärme verwendet. Bei einem Induktionskochfeld wird die Hitze direkt im Topf oder in der Pfanne erzeugt, so dass keine Flamme wie bei einem Gaskochfeld erforderlich ist. Das macht sie viel sicherer, da es kein offenes Feuer oder eine heiße Platte gibt.
Schneller: Sie sind auch energieeffizienter und schneller. Sie erreichen die Kochtemperaturen sehr schnell, so dass Ihre Speisen schneller garen, das Wasser superschnell kocht und das Gesamterlebnis im Vergleich zu Elektroherden einfach besser ist.
Weniger Energie: Darüber hinaus verbrauchen Induktionskochfelder weniger Energie als herkömmliche Gas- oder Elektrokochfelder, was bedeutet, dass Sie bei Ihrer Stromrechnung Geld sparen und letztendlich zum Schutz unseres Planeten beitragen.
Sauberer: Sie sind leichter zu reinigen, da die Kochfläche nicht geschrubbt werden muss; verschüttete Lebensmittel können leicht entfernt werden, da der Herd selbst nicht heiß wird und somit nichts einbackt.
Vielseitig: Mit dieser Art von Kochherd können Sie Pfannen und Töpfe jeder Größe verwenden, ohne sich Gedanken darüber machen zu müssen, ob sie auf den Brenner passen oder nicht, da nur der Topf selbst erhitzt wird. Es geht damit auch keine Energie verloren bei zu kleinen Töpfen.
Der einzige Nachteil von Induktionskochfeldern, den wir uns vorstellen können, ist die Tatsache, dass man dafür spezielle Töpfe braucht - sie müssen ferromagnetisch sein, also aus Stahl, Metall oder Eisen bestehen. Aber vielleicht haben Sie diese Art von Kochgeschirr eh schon, ohne es zu wissen, so dass Sie nicht einmal neue brauchen.
Mini, aber voll funktionsfähig!
Eine Miniküche bedeutet nicht, dass Sie auf die Freude am Kochen verzichten müssen! Eine intelligent geplante Miniküche kann Ihnen alles bieten, was Sie brauchen, um tolle Mahlzeiten zu zaubern. Und mit Induktionskochfeldern können Sie Ihre Miniküche noch funktioneller und vielseitiger gestalten. Bei den Geräten müssen Sie nicht auf Qualität verzichten, nur weil Sie eine Miniküche haben.
Eine Miniküche kann jede Form und Größe haben. Bei der Auswahl des Designs müssen Sie also überlegen, was Ihren Bedürfnissen am besten entspricht. Wenn Sie eine kleine und kompakte Küche wünschen, ist ein Induktionskochfeld eine gute Wahl, da es nicht viel Platz braucht. Miniküchen gibt es auch in verschiedenen Stilen: Sie können zwischen einem Landhausstil aus Holz oder einem moderneren Stil mit Metall oder Glas wählen.
Wenn Sie also eine Miniküche haben möchten, sollten Sie sich für die beste Kochoption entscheiden - eine Miniküche mit Induktionskochfeld. Auch wenn Sie bei einer Miniküche schon Kompromisse bei der Größe und Ausstattung eingehen, sollten Sie sich zumindest einen guten Herd mit Induktion zulegen, um das Kocherlebnis in vollen Zügen genießen zu können.