Sie freuen sich schon auf die warme Jahreszeit und die gemütlichen Grillabende mit Freunden und Familie auf der Terrasse. Gestalten Sie Ihre Stunden am Kamin ebenso entspannt mit folgenden pragmatischen Lösungen:
- Staufach - Unterhalb des Grillkamins können Sie Holz oder Grillanzünder sowie Gewürze oder Brot aufbewahren. Vermeiden Sie umständliche Mehrwege durch das Abstellen von wichtigen Utensilien auf dem entfernten Tisch.
- Ablageplatte - Bereiten Sie schon einmal die nächsten Speisen vor und sparen Sie wertvolle Zeit mit effizienter Vorbereitung. Ihnen obliegt ebenso das Herunternehmen einer Grillkost, wenn die Andere noch nicht ganz gar ist. So verhindern Sie Übergaren und lassen die Hitze vom Stein das Produkt weiterhin wärmen.
- Besteckhalter - Für Speisenzange, Grillwender und spezielle Gitter für Fisch oder Garnelen stehen Ihnen bei vielen Modellen extra Haken oder Boxen parat. Sie müssen nicht hin und her laufen. Außerdem fällt das Besteck nicht bei einer Drehung oder einfach nur so herunter.
Die gängigsten Modelle sind ganz klar die bekannten Steinkamine, welche im Garten einen festen Standort haben. Und dennoch schenken Ihnen ebenso regelrechte Grillbänke eine flexible Positionierung oder einen mobilen Einsatz zu verschiedenen Anlässen. Dafür schauen Sie sich am besten nach Leichtmetallkaminen um, welche an sich schon viel weniger Gewicht mit sich bringen. Des Weiteren besitzen diese Exemplare meist an einer Seite ein klappbares Räderwerk, welches den Transport vereinfacht. Weitere solche Spezialfälle sind die Garten- und Barbecuegrills.
Grillkamine sollen über eine gewisse Zeit Fleisch und anderes Grillgut garen. Dabei werden durch die Verwendung von Kohle und Holz verschiedene Aromen eingeleitet. Auch die Brennhitze wird damit bestimmt. Entscheiden Sie sich für das direkte Grillen, stehen Ihnen Steinkamine als patente Lösung parat. Sollten Sie eher auf ein langsames Garen Wert legen, entscheiden Sie sich lieber für indirekte Barbecuegrills. Sie sehen, die Frage nach dem Geschmack und der Zubereitung bestimmt die Frage, es gibt keine generell besseren Kamintypen. Nehmen Sie obendrein mittels verschieden anzubringender Roste Einfluss auf die einwirkende Temperatur.
Eine ordentliche Luftregulierung ist beim Grillen notwendig. Bei einem offenen Kamin wird dies automatisch realisiert, bei dreiseitig verschlossenen Modellen bietet sich meist eine kleine Abzugsesse für die benötigte Zu- und Abfuhr, ohne dem Grillmeister oder Gästen bei Windstößen ins Gesicht geleitet zu werden. Sie benötigen aber nicht unbedingt solch eine Haube, insofern Sie eine Abluftregulierung hinter dem Grill ermöglichen. Diese sollte jedoch stets ein wenig nach oben ausgerichtet sein, damit eventueller Rauch niemanden beeinträchtigt.