In den meisten Küchen findet sich das ein oder andere Regal. Manche Regale sind an der Wand aufgehängt, um beispielsweise Kochbücher, Dekoration oder Küchenutensilien einen festen Platz zu geben. Andere Regale stehen auf Küchenschrank, Kühlschrank oder anderen Erhöhungen, um gut sichtbar und gut greifbar wichtige Dinge aufzubewahren. Auch stehende Wandregale oder Regale als Raumteiler sind in vielen Küchen zu finden. Sie unterscheiden sich jedoch prinzipiell von Gewürzregalen, denn diese sind so konzipiert, das sie je nach Höhe, Breite und Tiefe die ideale Aufbewahrungsmöglichkeit für Gewürze sind. Auf Ihrem neuen Regal können Sie Ihre Gewürze nach verschiedenen Aspekten sortiert und gut sichtbar anordnen. Das erspart Ihnen beim Kochen die Suche nach einem bestimmten Gewürz, denn meist in der Nähe des Herdes aufgestellt oder an der Wand hängend, ist dieses sofort griffbereit.
Unser Tipp für Sie: Die Größe spielt eine entscheidende Rolle. Je mehr Gewürze Sie beim Kochen verwenden, desto größer sollte das Gewürzregal sein.
Bevor Sie sich für ein Gewürzregal entscheiden, sollten Sie die Frage für sich klären, wo dieses seinen Platz bekommen soll. Damit die Gewürze lange ihr unverkennbares Aroma behalten, müssen sie nämlich möglichst trocken, dunkel, luftdicht und kühl aufbewahrt werden. Damit sollten Standorte nahe an oder über der Kochstelle sowie in unmittelbarer Fensternähe, wenn möglich, ausgeschlossen werden.
Für die richtige Aufbewahrung der Gewürze eignen sich Gläser mit Bügel- oder Schraubverschluss und Dosen aus Metall. Bevorzugen Sie Gewürzgläser, sollten diese zum Schutz der Gewürze vor Licht aus dunklem Glas wie braun oder dunkelgrün sein.
Möchten Sie die Gewürze während der Zubereitung leckerer Mahlzeiten und Gerichte immer griffbereit in Ihrer Nähe haben, bieten Ihnen Gewürzständer oder Gewürzrondells einige Vorzüge. Einerseits können sie im Küchenschrank platzsparend aufbewahrt werden. Andererseits können Sie beide aufstellen, wo sie gerade gebraucht werden. Selbstverständlich können Gewürzständer und Gewürzrondells auch auf dem Schrank oder in einem Küchenregal stehen, von wo aus sie jederzeit einen neuen Platz finden.
Welche Arten gibt es?
Bei Gewürzregalen können Sie zwischen stehenden und hängenden Regalen in vielen verschiedenen Ausführungen unterscheiden. Viele Modelle lassen jedoch auch beide Varianten zu. Wir empfehlen, das Regal von seiner Größe so auszuwählen, das es mindestens für alle gängigen Gewürze, aber auch für Lieblings- und bevorzugte Gewürze genug Platz bietet.
-
Bei Gewürzregalen, die auf dem Küchenschrank oder einer anderen stabilen Ablagefläche stehen sollen, kann die Größe ein entscheidendes Kaufkriterium sein. Außerdem können Sie hier je nach dem, wie viele Gewürze darauf platziert werden sollen, gern auch zwei- oder mehrstöckig sein, da das Gesamtgewicht kein Problem darstellt.
-
Bei an der Wand hängenden Gewürzregalen müssen Sie sowohl die Größe als auch das Gesamtgewicht beachten. Je größer das Regal ist, umso schwerer ist es durch sein Eigengewicht und die darauf abgestellten Gewürze. Hier gilt, je schwerer das Gewürzregal ist, desto wichtiger ist eine sichere Montage an der Wand. Das gleiche gilt für Regale, die auf der Innenseite der Küchenschranktür angebracht werden sollen.
Da es unterschiedliche Vorlieben gibt, werden Gewürzregale und Gewürzbords folglich aus mehreren Materialien angeboten.
-
Holz: Holz ist noch immer das beliebteste Material, denn seine guten Eigenschaften überwiegen. Gewürzregale aus Holz passen gut zu Schrankfronten aus Holz. Zur Auswahl stehen helle und dunkle Holzsorten, von Buche bis Eiche rustikal und matt oder lackiert. Wichtig ist eine glatte Oberfläche, damit sich das Gewürzregal leicht reinigen lässt. Eine Alternative zu Holz bieten Gewürzregale aus Bambus. Sie sind günstiger und sehr belastbar. Die helle oder dunkle Optik sieht Holz täuschend ähnlich und wirkt in seiner Bauart nicht so wuchtig. Zusätzlich ist Bambus ein schnell nachwachsender Rohstoff. Er schont die Ressource Holz und verleiht der Küche einen leichten exotischen Touch. Holzregale passen eigentlich zu jedem Einrichtungsstil und können diesen durch farbliche Trends noch hervorheben. Außerdem lassen sich gerade Holzregale sehr gut mit anderen Küchenutensilien zu einem Ensemble arrangieren.
-
Edelstahl: Auch Gewürzregale aus Edelstahl sind in vielen Küchen zu finden. Die glänzende Oberfläche und die verschiedenen Designs lassen sie zu einem echten Blickfang für den Betrachter werden. Hierzu bieten sich schöne und praktische Kombinationen mit Accessoires und Küchenutensilien aus Edelstahl an. Ein Gewürzregal aus Edelstahl wirkt modern. Deshalb ergänzt es eine moderne Küche mit klaren Küchenfronten besonders gut. Da Edelstahl rostfrei ist, kann Feuchtigkeit, die durch aufsteigende Wrasen beim Kochen entsteht, ihm nichts anhaben. Allerdings bleiben gerne Fingerspuren auf der glatten Oberfläche zurück, weshalb die sichtbaren Flächen öfters abgewischt werden müssen. Als Alternative zum Edelstahl gilt Chrom. Das Material für Liebhaber glänzender Oberflächen strahlt Exklusivität aus. Licht bricht sich in der Oberfläche des Regals und macht dieses zum Blickfang.
-
Kunststoff: Gewürzregale und Gewürzrondells aus hochwertigem Kunststoff sind leicht und im Vergleich zu solchen aus anderen Materialien meist auch etwas preiswerter. Allerdings sind sie vom Gewicht her nicht so belastbar, wie Regale für Gewürze aus anderen Materialien. Kunststoff gehört zu den am meisten verwendeten Materialien, wenn es Gewürzregale in der Küche geht. Durchsichtig, farbig und in vielen Ausführungen verfügbar, gilt Kunststoff als sehr flexibel. Hochwertiger Kunststoff hält vielen Belastungen stand und lässt sich von Hand hygienisch reinigen. Entsprechend ist er extrem langlebig. Auch bei Regalen für Ihre Lieblingsgewürze aus Glas sollten Sie bedenken, das Glas im Gegensatz zu Acrylglas (Plexiglas) leichter zerbrechen kann. Da ein Gewürzregal aus Glas oder Acrylglas durchsichtig ist, drängt es sich bei der Gestaltung der Küche nicht in den Vordergrund.
Gerade dann, wenn Sie eine größere Anzahl an Gewürzen auf einem Regal abstellen möchten, empfehlen wir ein Regalsystem. Es bietet vielen Gewürzen Platz, schafft Ordnung und alle Gewürze sind gut sichtbar. Regalsysteme finden Sie aus den verschiedensten Materialien. Gefragt sind auch Gewürzrondells und einreihige Regale für Gewürze. Beide sind sehr übersichtlich und werden von verschiedenen Herstellern, wie beispielsweise Emsa, gleich mit Gewürzen angeboten. Etwas mehr Platz beanspruchen Stufenregale, die wahlweise stehend oder an der Wand hängend sehr dekorativ sind. Interessant sind auch Gewürzregale, die in Schubladen eingefügt werden können. Sichtbar beschriftet finden Sie schnell das gewünschte Gewürz. Modern und zeitlos im Design sind Regale für Gewürze aus hochwertigem Edelstahl. Sie fügen sich in jedes Küchenambiente ein. Bei den Farben finden Sie eine große Auswahl vor, sodass Sie sicher auch ein Gewürzregal finden, dass zur Farbgestaltung Ihrer Einrichtung passt. Setzen Sie mit Regalen für Gewürze durch Design und Farbe ganz neue Akzente in Ihrer Küche.