Für den alltäglichen Gebrauch bietet sich Geschirr an, das sich durch Robustheit und Pflegeleichtigkeit auszeichnet. Falls Sie eine Spülmaschine besitzen, sollten die Teller und Tassen, die Sie täglich benutzen, unbedingt spülmaschinenfest sein. Besonderes Geschirr benötigen Babys und Kinder. Abgesehen von speziellen Esslern-Sets für Babys ab sechs Monaten gibt es zu hundert Prozent lebensmittelechtes und spülmaschinenfestes Kindergeschirr. Beide Varianten sollten frei von PVC und BPA sowie kindgerecht designt sein. Ein zeitgemäßes Material für robustes Kindergeschirr ist beispielsweise ein Mix aus Bambus und Melamin. Eine Festlichkeit wie eine Hochzeit oder ein Jubiläum steht an? Dann sollten Sie Geschirr wählen, das Bestandteil der gewünschten Dekoration ist. Schlichtes weißes Geschirr können Sie besonders gut für eine elegante Dekoration – etwa in Kombination mit Gold oder Grün – nutzen. Hat der Ehrengast jedoch eine Lieblingsfarbe, die bei der Tischdekoration berücksichtigt werden soll, können Sie unter einer Vielzahl an Farben für das Geschirr wählen. Die Zusammenstellung von Service und Tischdeko in Form von Blumen, Streudeko, Kerzen und anderem ermöglichen die unterschiedlichsten Dekorationen.
Worauf sollten Sie vor dem Kauf von Geschirr achten?
Bevor Sie mit dem Vergleich von Produkten der Kategorie Geschirr beginnen, sollten Sie sich im Klaren sein, wie viele Teile welcher Art Sie benötigen. Zu beachten sind vor allem folgende Aspekte:
• Was sollte eine Grundausstattung an Geschirr umfassen?
Unabhängig davon, ob Sie sich nur vorübergehend oder dauerhaft mit Geschirr ausstatten möchten, sollten Sie zumindest ein Service erwerben, das alltagstauglich ist. Die wichtigste Voraussetzung ist, dass es für jedes Mitglied des Haushalts wenigstens einen flachen und einen tiefen Teller oder eine Schale sowie einen Becher oder Tasse und Untertasse gibt. Sinnvoll ist die Anschaffung eines Services für vier Personen. Enthalten sein können beispielsweise je vier Speiseteller, Dessertteller, Mehrzweckschalen und Kaffeebecher.
• Wie ist ein langlebiges, pflegeleichtes Service beschaffen?
Wenn Sie Ausschau nach einem alltagstauglichen Service halten, sollten Sie unbedingt auf die Punkte Spülmaschineneignung und gute Qualität (Material und Verarbeitung) achten. Es gibt viele Services, die zwar dekorativ aussehen, aber den Anforderungen an Alltagsgeschirr nur mangelhaft genügen. Deshalb ist es wichtig, zuvorderst Wert auf die Geschirrqualität zu legen. Im Gegensatz zu Weichporzellan weist Hartporzellan einen hohen Anteil an Kaolin auf und ist bei sehr heißen Brenntemperaturen gebrannt. Beides bedingt, dass diese Sorte Porzellan unempfindlicher gegen Stöße und kratzende Gegenstände ist.
• Woran erkenne ich für die Mikrowelle geeignetes Geschirr?
Ebenso wie spülmaschinentaugliches Geschirr als solches gekennzeichnet ist, ist es auch bei Geschirr, das Sie in die Mikrowelle stellen können. Falls Sie etwas in der Mikrowelle aufwärmen möchten, können Sie grundsätzlich Produkte aus Porzellan verwenden, sofern kein empfindliches Dekor vorhanden ist. Auch hitzebeständiges Glas eignet sich als Mikrowellengeschirr. Geschirr aus Kunststoff jedoch muss zwingend als mikrowellengeeignet ausgezeichnet sein. Um ein allmähliches Verziehen zu vermeiden, sollten Sie Kunststoffbehälter nur bei niedrigen Wattzahlen und nur für kurze Aufwärmphasen benutzen.
Übersicht über die Produktarten und -typen von Geschirr
In der Kategorie Geschirr können Sie zwischen Sets und Einzelteilen wählen. Eine Besonderheit sind Sammelobjekte wie Sammelteller und –tassen. Grob lässt sich Essgeschirr in Teller, Schüsseln und Trinkgefäße unterteilen. Jeweils haben Sie die Wahl zwischen recht unterschiedlichen Maßen, Formen, Materialien und Dekoren. Während im alltäglichen Gebrauch das Design eine eher untergeordnete Rolle spielt, ist die Optik eines Services auf einer Festtafel sehr wichtig. Abgesehen von der eigentlichen Funktion als Behältnis für Ess- oder Trinkbares kann Geschirr zusätzlich der Verschönerung dienen. Unabhängig davon, ob das Geschirr im Alltag oder für ein Festmahl benötigt wird, ist für jeden, der am Tisch sitzt, ein Gedeck einzuplanen. Gerade im Fall eines Festes mit vielen Personen ist es wichtig, möglichst die genaue Zahl der Gäste zu kennen. Nur dann haben sie die Möglichkeit, gegebenenfalls noch rechtzeitig Ihr bereits vorhandenes Geschirr aufzustocken. Auch die Sitzordnung und die Verteilung der Gedecke setzen voraus, dass Sie die genaue Gästezahl kennen.
Die Produktgruppe der Teller weist viele unterschiedliche Varianten auf. Als wichtigste Tellerformen sind der Frühstücksteller (oder Dessertteller), der flache Essteller (oder Speiseteller), der Suppenteller und der Unterteller zu nennen. Gegenüber dem Speiseteller hat der Frühstücksteller einen erheblich geringeren Durchmesser. Eine Scheibe Brot oder ein Stück Kuchen benötigt ja auch weniger Platz als ein Gericht, das beispielsweise aus Fleisch, Kartoffeln und Gemüse besteht. Kennzeichnend für einen Suppenteller (tiefen Teller) ist der hochgezogene Rand. Ein Unterteller wiederum ist zumeist flach und klein; auf ihm findet eine Tasse oder Suppenschale Platz. Innerhalb der Gruppe der Trinkgefäße lassen sich grob Becher, Kaffeetassen und Teetassen unterscheiden. Ein Becher – mit oder ohne Henkel – fasst üblicherweise 0,3-0,4 Liter Flüssigkeit; das Verhältnis von Höhe zu Breite beträgt etwa 2:1. In Kaffeetassen und Teetassen passt mit 0,2-0,25 Liter gleichviel Flüssigkeit. Aber eine Teetasse ist etwa doppelt so breit wie hoch. Typisch für eine Kaffeetasse ist das Verhältnis von 1:1.
Geschirr – die wichtigsten Maße im Überblick
Während es bei Tassen und Bechern hinsichtlich der Abmessungen keine allzu großen Unterschiede gibt, ist die Bandbreite an Tellern breitgefächert. Zunehmender Beliebtheit erfreuen sich speziell geformte Teller, beispielsweise eckige oder ovale. Nicht nur durch die Grundform, sondern auch bezüglich des Tellerrandes können sich Teller voneinander unterscheiden. Einerseits gibt es Teller mit einem Rand, der lediglich der Materialstärke entspricht, andererseits gibt es Teller mit Fahne. In diesem Fall befindet sich oberhalb der Tellervertiefung ein breiterer Rand. Am häufigsten sind die nachstehend aufgeführten Maße:
Auswahl Geschirr
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Maße in cm
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Platzteller
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ø 30
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30 x 30
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ø 32
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Essteller
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ø 24
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ø 26
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ø 27
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Suppenteller
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20 x 20
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ø 21,5
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21,5 x 21,5
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ø 24
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Frühstücksteller
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ø 19
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ø 20
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ø 22
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Unterteller
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ø 12
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13,5 x 13,5
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ø 14
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• Wie tief ist ein Essteller und wie tief ein Suppenteller?
Das bedeutsamste Unterscheidungskriterium zwischen einem Speise- und einem Suppenteller ist die Höhe des Tellers beziehungsweise der Tellervertiefung. Während Essteller häufig eine Höhe von etwa zwei Zentimetern aufweisen, sollte ein Teller für Suppe oder Pasta zwischen vier und sechs Zentimeter hoch sein. Sofern keine Tellerfahne vorhanden ist, ist der Suppenteller auch als Suppenschale zu bezeichnen.
• Was hat es mit der Füllmenge für Geschirr auf sich?
Bei Trinkgläsern bezieht sich die Angabe die Füllmenge normalerweise auf das Nennvolumen. Dieses ist häufig durch den Füll- oder Eichstrich auf dem Glas markiert. Bei Geschirr hingegen ist die Verwendung eines Eichstrichs eher unüblich. Dementsprechend entspricht die vom Hersteller genannte Füllmenge der Menge, die Sie bis zum Rand des Geschirrteils einfüllen können.
• Wie lässt sich Geschirr korrekt aufbewahren?
Je unempfindlicher das Geschirr ist, umso weniger Gedanken müssen Sie sich hinsichtlich der Aufbewahrung machen. Das heißt, Sie können das Geschirr, das Sie täglich benutzen, ruhig übereinander gestapelt im Küchenschrank oder in einem Regal unterbringen. Sehr empfindliches Geschirr, das beispielsweise handbemalt oder mit Edelmetalldekor verziert ist, benötigt aber eine sichere und geschützte Unterbringung. Seidenpapier zwischen den einzelnen Teilen verhindert mögliche Kratzspuren.
Die beliebtesten Geschirrmaterialien und die herausragenden Eigenschaften von Essgeschirr
Wer Geschirr hört, denkt zumeist automatisch an Keramik in Form von Porzellan oder Steinzeug. Tatsächlich sind diese beiden Materialien auch nach wie vor die am häufigsten für die Herstellung von Geschirr genutzten. Für die Herstellung von Porzellan und Steinzeug finden Tonerde, Feldspat und Quarz Verwendung – in unterschiedlicher Gewichtung. Wenn Sie das Material Glas vorziehen, sollten Sie sich für ein Produkt entscheiden, das aus Hartglas besteht. Dieses Material sichert hohe Temperaturbeständigkeit und Unempfindlichkeit zu. Unempfindlich und spülmaschinengeeignet ist auch Plastikgeschirr, das aber nur selten dem Wunsch nach schöner Optik genügt. Holz wird zum Beispiel für die Produktion von Holztellern und –brettern verwendet. Recht gut geeignet ist Buchenholz. Edelstahl ist ein weiterer Werkstoff, aus dem Geschirrteile bestehen können – vornehmlich aber im Bereich des Serviergeschirrs.
• Porzellan - das geläufigste Geschirrmaterial, aus Naturmaterialien hergestellt, vielfältige Formen- und Dekorvarianten möglich, vorwiegend unempfindlich und spülmaschinengeeignet, leicht durchscheinend
• Steinzeug - besteht aus natürlichen Materialien, dem Porzellan sehr ähnliche Eigenschaften, aber nicht durchscheinend
• Hartglas - bei hohen Temperaturen gebranntes und gehärtetes Glas, das spülmaschinenfest und relativ bruchsicher ist
• Holz - natürliches Material, das per Hand abgewaschen werden muss und pflegeintensiv ist, da regelmäßiges Nachölen notwendig
• Edelstahl - sieht modern und elegant aus, pflegeleicht, nicht rostend, spülmaschinengeeignet
Die Vorzüge von Geschirr auf einen Blick:
✓ Für jeden Geschmack und für jeden Anlass findet sich das passende Geschirr.
✓ Es handelt sich um moderne und praktische Behältnisse für Speisen und Getränke.
✓ Verschiedene Größen und Formen von Geschirrteilen prädestinieren sie für das Servieren oder Aufbewahren ganz bestimmter Speisen.
✓ Attraktive Teller, Schalen und Trinkgefäße verschönern den Tisch.
✓ Spülmaschinenfestigkeit ist mittlerweile nahezu Standard.
✓ Geschirr aus Porzellan oder Glas ist größtenteils mikrowellengeeignet.