Üblicherweise misst die Menge für einen einfachen Espresso ungefähr 40 Milliliter Flüssigkeit. Allerdings bevorzugen viele Espressotrinker anstelle dieser doch sehr kleinen Menge einen doppelten Espresso. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, sich für eine Tasse zu entscheiden, die bis zu 80 Milliliter Flüssigkeit aufnehmen kann. Gerade bei der doppelten Menge ist es zweckmäßig, die Tassen vorzuwärmen, damit Sie den Espresso möglichst heiß genießen können.
Sowohl für Espresso als auch für Mokka sind kleine und relativ dickwandige Porzellantassen die richtige Wahl. Denn darin halten sich Aroma und Wärme am besten. Sobald der Espresso oder Mokka abkühlt, schmeckt der Kaffee zunehmend bitter. Espresso und Mokka unterscheiden sich hinsichtlich der Zubereitung und der Kaffeebohnen. Während Espresso vorwiegend aus kräftig gerösteten Arabica-Bohnen besteht, handelt es sich bei Mokka um noch stärker geröstete und sehr fein gemahlene Kaffeebohnen aus dem Jemen und Äthiopien.
Wenn Sie eine Person beschenken möchten, die gerne Espresso trinkt und eine Espressomaschine besitzt, ist ein schönes Espresso-Set eine hervorragende Geschenkidee. Recht gut geeignet sind die Sets, die Sie mitsamt einer dekorativen Geschenkbox erwerben können. Sie können sich aber auch für eine einzelne, besonders hübsche Design Tasse entscheiden und vielleicht eine Packung Espressopulver oder –bohnen dazu schenken.
Espresso schmeckt dann am besten, wenn er noch möglichst heiß ist. Übrigens leidet der Espressogeschmack bereits dann, wenn das heiße Getränk auf ein kaltes Behältnis trifft. Deshalb ist es ratsam, die Tassen bei etwa 50-60 Grad Celsius vorzuwärmen. Falls Sie eine Espressomaschine mit beheizbarer Abstellplatte besitzen, sollten Sie die Tassen dort mehrere Minuten platzieren. Ansonsten können Sie heißes Wasser oder Dampf aus der Dampfdüse des Gerätes zum Tassenwärmen nutzen.