1. Ist die Zubereitung in einem Dampfgarer gesünder?
Im Vergleich zum Kochen in einem Kochtopf ist das Dampfgaren gesünder. Es werden beim Dämpfen keine Mineralstoffe und Vitamine ins Kochwasser ausgeschwemmt und somit weggegossen. Daher bleiben in Gemüse, Reis, Kartoffeln, sogar in gekochtem Fleisch und Fisch, die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten. Sie können den Dampfgarer übrigens auch zum Sterilisieren benutzen, zum Beispiel für die Babyflaschen.
2. Welche Vorteile hat der Dampfgarer für meine Küchenarbeit?
Beim Dampfgarer können Sie sich auf jede Menge Komfort beim Kochen freuen.
- Nicht mehr auf die Uhr schauen – der Dampfgarer schaltet sich nach der eingestellten Zeit ab
- Keine Gefahr für Überkochen, Anbrennen oder Anbacken
- Weniger Kochgeschirr, weniger Abwasch
- Dampfgargeräte garen energiesparender, zusätzliche Energieersparnis, da der Geschirrspüler nicht nach jeder Zubereitung schon voll ist
- Farbe und appetitliche Konsistenz vom Kochgut bleiben erhalten – das Essen sieht besser aus
- Das Essen kann direkt serviert werden – kein umständliches Abgießen und Nachdämpfen
Das sind doch verlockende Vorteile. Außerdem sind die Geräte sehr einfach zu bedienen.
3. Was für Arten von Dampfgargeräten gibt es?
Der einfachste Dampftopf ist der traditionelle Römertopf. Moderne Dampfkochgeräte werden elektrisch bedient. Es gibt Dampfkocher mit einem Behälter, mit mehreren Kochschalen, mit integrierter Mikrowelle oder integriertem Eierkocher. Dampfbacköfen, in denen auch Bratgut gelingt. Zu unterscheiden sind Gargeräte mit festem Wasseranschluss oder Wasserspeicher am Gerät. Ist der Wasserspeicher am Gerät müssen Sie zwar per Hand das Wasser zufüllen, können dieses aber ganz flexibel überall aufstellen. Wichtig ist, dass Sie die richtige Größe wählen.
4. Wie sind beim Garen mit Dampf die Kochzeiten zu regeln?
Die Kochzeiten in den Dampfgeräten unterscheiden sich nicht von denen auf dem Herd. Ob Kartoffeln, Rüben oder Fleisch, Sie stellen die Zeit ein, die Sie vorher auch beim üblichen Kochen benötigt haben. Dabei können verschiedene Etagen einzeln geregelt werden. Bei den meisten Gerichten sind 100 Grad die richtige Temperatur. Bei Fisch benötigen Sie nur 75 bis 85 Grad, bei Würstchen 90 Grad. Die Bedienungsanleitung enthält gewöhnlich auch Tipps zu den Kochzeiten.